今年のラッキョウ第一弾!

週末、漬けました♪まずは甘酢からです~出来上がり('ω')ノなんといっても鳥取の砂丘らっきょうでないといけませんね!少しばかり値が張りますが、ロスが非常に少く、粒ぞろい、掃除作業も楽ですもちろん質も最高ですし、結局はお得、納得ですw買い求めたらその日のうちに作業に取り掛からないといけません生命力の強いラッキョウはすぐに芽を出し消耗していきますから・・・ヒゲ根と上部を切り落とし、よく洗って薄皮を剥きます・...

プルーンのカンパーニュ

ドライプルーンをたくさん練りこんだカンパーニュ、焼きましたライの割合がちょっと多めなのでずっしりとした食味になりますねとろけるプルーンがなんとも美味しくて、バターやクリームチーズはもちろん、薄く切って、ハムだけのシンプルなサンドイッチにしてもいけます♪...

こう見えても・・・2

珍しいことに、2本ともまぁまぁの上がりで焼けましたでも、お味がですね…なんか物足りませんオーバーナイトで仕込み、朝焼き上げたのですが燕麦(オート麦)やライの豊かな風味に慣れてしまうとER単用はなんだか奥行きがイマイチに思えてきますもちろん好みの話なのですが、ファイバーたっぷりの混ぜ物パンwのほうが健康面でも食味のほうでも自分好み!そちらの方がいいなぁ~やはり(*´Д`)...

黒糖とゴマのカンパーニュ

先日、戴いた沖縄土産、「波照間島の黒糖」、とってもコクがあっておいしかったのでパンにも使ってみました風味がよくあうゴマを沢山いれたカンパーニュです焼いている時の独特の香ばしい香りは、さすが黒糖!サンドイッチにも良いし、バターと蜂蜜でも…...

フリュイ・セック

フィグ、カレンツ、アプリコット、グリーンレーズン、クランベリー・・・ドライフルーツを混ぜ込んだライ麦25%のパン、2つのスタイルで...